10 mars 2024

20 de mars de 2023

Marius Kimutai et Zeineba Yimer battent le double record du Zurich Marató Barcelona 2023

• L’athlète du Bahreïn Marius Kimutai a battu le record 2022 de cette course de 47 secondes (02h05min06sec).
  • De son côté, l’athlète éthiopienne Zeineba Yimer Worku a amélioré le meilleur temps de la course dans la catégorie féminine de 3 minutes et 27 secondes, avec un temps de 02h19m44s.
  • Des milliers de participants ont pris part à la grande fête de l’athlétisme populaire à Barcelone, avec une participation féminine de 25% et une participation internationale de 55%.

19.03.2023 – Ce dimanche, jour de la fête des pères, la grande fête de l’athlétisme que constitue la 44ème édition du Zurich Marató Barcelona a été célébrée à un rythme record, avec une température de 13°C à 8h30 (heure de départ de la course), 77% d’humidité et un ciel nuageux, un jour aux conditions climatiques idéales pour une course à pied. Avec plus de 15 000 inscriptions, des milliers de coureurs ont pris le départ sur l’Avenida María Cristina et ont vécu les moments précédants le départ entre émotion et nervosité, animés par la mélodie des musiciens catalans Xavi Duch et Anna Hebia qui ont interprété “Barcelona” de Montserrat Caballé et Freddie Mercury.

La course, organisée par la Mairie de Barcelone et RPM Sports, a été pour la première fois en cette année 2023 une course Gold Label, avec une participation féminine de 25 % et 55 % de coureurs internationaux, de 119 nationalités différentes. De même, la ville de Barcelone s’est impliquée dans l’événement en encourageant les participants dans plus de 25 points d’animation le long des 42 kilomètres de ce circuit rapide et monumental.

Quatrième record masculin et féminin en quatre ans

Pour la quatrième année consécutive, les records masculin et féminin du Zurich Marató Barcelona, l’un des marathons les plus rapides d’Espagne et d’Europe, ont été battus. Chez les hommes, le Bahreïni Marius Kimutai (02h05m06s) a réussi à battre de 47 secondes le précédent meilleur temps de cette course, établi en 2022 par Yihuniligne Adane (02h05m53s). La deuxième place est occupée par le Marocain Othmane El Goumri (02h05m12s) et la troisième par le Turc Kaan Kigen Özbilen (02h05m38s). Özbilen a mené la course jusqu’au kilomètre 35, avant d’être rattrapé par El Goumri et Kimutai, pour finalement lâcher prise au kilomètre 39, tandis que les deux hommes se sont livré un duel très serré pour la première place jusqu’à la dernière ligne droite, où le Bahreïni a rattrapé le Marocain.

A noter également que le neuvième classé, Ilias Ouani (02h07m10s) a réalisé un nouveau record pour son pays, l’Italie. Par ailleurs, le meilleur athlète espagnol et catalan a été Carles Montllor, à la 20ème place du classement général (02h25m11s).

Marius Kimutai : “Je ne m’attendais pas à gagner aujourd’hui car il y avait un très bon niveau de compétition, mais finalement j’ai pu atteindre mon objectif. Je suis très heureux et très satisfait de tout le travail que j’ai accompli pour réaliser mon record personnel ici à Barcelone. Depuis ma cinquième place ici en 2021, je pense que le circuit s’est amélioré et c’est une grande expérience parce que c’est un parcours plat et rapide”.

Chez les femmes, l’athlète éthiopienne Zeineba Yimer Worku a considérablement amélioré le meilleur temps de la course chez les femmes établi l’année dernière, en le réduisant de 3 minutes et 27 secondes, avec un temps de 02h19m44s. La Kenyane Selly Chepyego Kapitch a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position (02h20m03s) et la Roumaine Delvine Meringor en troisième position (02h20m49s), toutes trois sous le record de Meseret Gebre Dekebo établi en 2022 (02h23m11s).

La Kenyane et l’Ethiopienne ont mené le groupe élite féminin tout au long de la course, jusqu’au kilomètre 40, à partir duquel Yimer s’est démarquée et a franchi la ligne d’arrivée en solitaire. En revanche, la meilleure athlète nationale a été Eva Ledesma, dixième femme la plus rapide (02h43m49s).

Zeineba Yimer : “Je suis très heureuse d’avoir gagné aujourd’hui à Barcelone. J’avais de très bonnes sensations et j’ai pu donner le meilleur de moi-même sur un parcours spectaculaire”.

Une véritable fête de la course à Barcelone

Des milliers de coureurs ont vécu ce dimanche l’expérience de terminer les 42 kilomètres dans la meilleure ville du monde selon le classement du Telegraph Travel 2022. Parmi eux, des personnalités du monde du sport comme l’ancien footballeur Víctor Sánchez (02h53m05s), qui a parlé de sa première expérience en tant que marathonien : “Je voulais courir sous les deux heures et 55 minutes et je suis très persévérant. Félicitations pour l’organisation de la course, c’est un marathon rapide et très beau. C’est un privilège de courir dans une telle atmosphère”.

De même, dans le domaine politique, l’ex-ministre de la santé et actuel membre du Parlement de Catalogne en tant que chef de l’opposition, Salvador Illa, après avoir participé à l’eDreams Mitja Marató Barcelona 2023, a également pris part à cette journée : “Les habitants de Barcelone m’ont accompagné en m’encourageant tout au long du parcours avec beaucoup de force. J’ai couru en groupe et cela m’a aidé à battre mon record personnel en 03h42m36s”.

Alex Roca est également devenu le premier athlète au monde atteint d’un handicap physique de 76 % à terminer un marathon. Un exploit qu’il a réalisé ce dimanche en franchissant la ligne d’arrivée du Zurich Marató Barcelona 2023 avec un temps de 5h50m51s.

Tout au long du week-end, les athlètes et les citoyens ont profité d’une véritable fête du sport à Barcelone. Les vendredi 17 et samedi 18 mars, l’ambiance a commencé à se réchauffer avec l’Expo Sports (Salon du coureur), qui a attiré plus de 50 000 visiteurs. Le samedi 18 mars, la Breakfast Run (plus de 1 8000 participants) et la Kids Race (plus de 700 participants) ont également eu lieu.

Conseils pour courir le Zurich Marathon de Barcelone 2024

La 45ème édition du Zurich Marató Barcelona aura lieu le 10 mars, avec un nouveau parcours après plus d’une décennie avec le même tracé. Pour cette raison, les organisateurs du Marathon de Barcelone et l’un des membres du comité technique de la course et ancien athlète professionnel, Nacho Cáceres, vous proposent une série de conseils […]